您当前的位置:合川人才网 >> 合川本地新闻 >> 合川本地新闻正文
    • 应届毕业生需警惕求职四“风险”
    • 来源:合川人才网   2014-07-09   
         浏览次数:2594
      ■尚未入职却让交钱培训 赶快拒绝
      
      ■约定合同期内都“试用” 告它违法
      
      ■签了“三方协议”没合同 让它补签
      
      ■签合同时不让细看条款 千万别签
      

      又是一年毕业季,众多高校毕业生即将告别校园。但是,走入职场,你准备好了吗?经过投递简历、笔试、面试,终于得到一份工作,又该如何签订劳动合同?试用期长短是否有限制……为此笔者近日盘点了本市的部分案例,结合法律具体规定,就签订劳动合同中的四大“风险”提醒广大应届毕业生。
      
      风险一
      
      面试过后要交钱培训
      
      之后才签订劳动合同
      
      小李是计算机专业应届毕业生,经过两轮的面试后,小李收到了某科技公司发出的通过公司面试的《通知》。其中载明,小李通过了科技公司的咨询顾问岗位面试,为确保小李掌握该岗位的知识、技能,胜任入职后的工作需求,该公司将对小李进行相关培训,公司与小李各负担培训费用的50%。考虑到该行业的发展前景,小李向科技公司缴纳了培训费2万元。
      
      然而,5个月的培训后,科技公司并未与小李签订劳动合同,也未向小李提供工作岗位。已经错过求职时机的小李只得将科技公司诉至法院,要求科技公司返还培训费2万元。法院经过审理发现,科技公司在5个月的培训期内并未对小李进行正规、系统的课程培训,亦未对小李进行相应考核,故判决科技公司应向小李返还2万元培训费。
      
      法官释法
      
      未入职先收费
      
      劳动者可拒绝
      
      《劳动合同法》第9条明确规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物”。
      
      本案中,科技公司在招录员工的过程中,以对小李进行入职专项培训为由,向小李收取高额培训费用的行为有违法律规定,小李有权拒绝。同时,小李并不能认为通过了面试,该份工作已经“十拿九稳”。因此,在求职过程中,当遭遇用人单位提出交“保证金”、“制服费”、代管“从业资质证”、“资格证”等要求时,求职者可依法予以拒绝。
      
      同时,求职者亦应以此为警醒,对该用人单位是否正规等情况重新进行考量。
      
      风险二
      
      签合同仅约定试用期
      
      试用时间长短任意定
      
      小苏是某高校园林专业应届毕业生,毕业后入职某园林公司从事园林设计工作。公司负责人表示,园林设计工作十分看重个人的实际工作能力及创造力,因此公司需要通过一定的观察期来确定小苏是否适合该份工作。如果通过考察,则公司会安排与其签订正式的劳动合同。
      
      考虑到专业确实对口,小苏即答应上述要求,与园林公司签订了为期一年的试用期劳动合同,工资按同岗位正式员工的80%计算。一年后,小苏要求签订劳动合同,但遭拒绝。
      
      法官释法
      
      试用期长短有上限
      
      工资多少有下限
      
      《劳动合同法》第19条明确规定“劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月……”
      
      就试用期待遇,《劳动合同法》规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
      
      本案中,园林公司与小李签订的《试用期劳动合同》有两处不符合法律规定:其一是合同仅约定试用期;其二是一年的试用期时间过长。因此,该份试用期劳动合同并不具有“试用期合同”的性质,一年的合同期应视为是双方的劳动合同期限,小李据此要求园林公司向其补足工资差额并无不当。
      
      因此,求职者在面对“试用期”要求时应牢记:劳动合同法中试用期长短有上限,工资多少有下限。
      
      风险三
      
      用“三方协议”做幌子
      
      不与员工签劳动合同
      
      小赵应届毕业后入职某商贸公司。已经工作半年的小赵在和同学聊天时发现,只有自己还没有与用人单位签订劳动合同。针对小赵的疑问,商贸公司解释是:公司、小赵及小赵的毕业学校,彼此之间签订有“三方协议”,该协议已经确定了小赵的劳动关系,因此无需另行签订劳动合同。
      
      随后,在与商贸公司协商未果的情况下,小赵以商贸公司未与自己签订劳动合同为由提起劳动仲裁,要求商贸公司支付未签劳动合同的二倍工资差额。
      
      法官释法
      
      签了“三方协议”
      
      仍应签劳动合同
      
      《劳动合同法》第10条明确规定:建立劳动关系应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。商贸公司将“三方协议”视同于劳动合同,并以此为由未与小赵签订书面劳动合同的行为有违法律规定。
      
      “三方协议”即《高校毕业生就业协议书》,通常由教育部门、相关就业主管部门统一制表,由学校下发、毕业生签字、用人单位盖章,毕业生本人保管一份作为报到、转接户口关系的依据。“三方协议”是明确毕业生、学校、用人单位三方在应届毕业生就业过程中权利义务的书面文件。而劳动合同是由用人单位提供,经与毕业生平等协商后签订的,对工作岗位、工作待遇等劳动法上权利义务关系进行约定的书面文件。
      
      因此,“三方协议”与“劳动合同”在签约主体、约定内容等方面具有明显区别,“三方协议”并不具有“劳动合同”的法律效力。
      
      风险四
      
      签约时不让员工细看
      
      条款之中暗含“猫腻”
      
      为了能够留京工作,经过几个月的四处奔波后,小徐如愿入职某科技公司。入职培训前,人事经理向小徐提供了劳动合同、员工手册等一系列材料。在人事经理的催促、示意下,小徐尚未仔细阅读合同条款,就兴冲冲地在几处落款位置签好了名字。
      
      然而,一周的入职培训结束后,小徐被告知需立即前往该科技公司驻南方某省办事处报到。感觉被公司蒙骗的小徐找到了人事经理。至此,小徐才发现在自己亲笔签署的劳动合同等相关材料中,于工作地点一项中明确载明:服从公司安排,同意至京外工作。
      
      法官释法
      
      签约时务必细看
      
      不明白的别乱签
      
      《劳动合同法》第17条明确规定工作内容和工作地点是劳动合同的必备内容之一。小徐即是没有仔细阅读合同条款,才导致其不了解工作岗位的具体情况,想当然的以为该科技公司在北京,则自己的工作地点也一定在北京。然而,实践中,或是由于时间匆忙、或是由于材料众多,未经仔细浏览、阅读就签名的劳动者并非小徐一人。
      
      但是,从法律层面而言,劳动合同是用人单位与劳动者之间就权利、义务进行明确约定的书面文件,求职者一旦签名,即意味着对相应条款的认可与接受。
      
      因此,在签署劳动合同时,即使用人单位催促,求职者也应仔细阅读相关条款,尤其关注其中关于合同期限、工作职位、工资构成、工作时间、工作地点的部分;如遇部分条款存有歧义,则务必及时提出,要求人事工作人员进行说明、备注等。如遇部分条款中留有空白,则要及时进行勾画,避免遭遇“事后添加、涂改”。
    • 最新本地新闻阅读
    • 年初跳槽找工作?三招让工作来找你
    • 每年年底年初都伴随着一年一度的跳槽大潮,今年也不例外,各大人才招聘网站开展了咄咄的攻势,很多小伙伴们也希望在年底找到更如意的工作,一年比一年好。不过大多数小伙伴在找工作时,但总感觉到主动求职不如……
    • 企业HR对待党员或学生干部的面试者是什么态度?
    • 1,通常我们面对大学生求职者的时候,我们根据他们的经历和精力分配,分为几个类型。   a,学习型。   这个很好理解,就是相对重视学习的一类。这种孩子出路大概是出国、保研、考研等。也有可能一……
    • 扫地僧的职业发展之路
    • 群改变了;第二,这样的搭接变成了个人品牌,因为人们视野的限制,就会因稀有而赋予了服务更高级价值。   金庸的武侠小说里有一个传奇人物:扫地僧。这哥们,名不见经传,默默无闻,出手却是登峰造极,而且颇具……
    • 应届毕业生需警惕求职四“风险”
    • ■尚未入职却让交钱培训赶快拒绝      ■约定合同期内都“试用”告它违法      ■签了“三方协议”没合同让它补签      ■签合同时不让细看条款千万别签    ……
    • 塑造职场影响力的五大法宝
    • 在职场打拼越久,我们越会发现自身的影响力在自己的职业发展道路上发挥着极其重要的作用。你说出的提议有没有人听?你做的决策有没有人支持?这都体现着你的个人影响力。   职场影响力的塑造,就好……
    • 四种情况不值得“裸辞”
    • 一场说走就走的旅行,让人身心愉悦。一次说跳就跳的“裸辞”,却常常给人带来精神上、经济上的压力。职场专家提醒,其实,有些在求职者看来“忍无可忍”一定要“裸辞”的情况,并没有达到最坏的境地。 ……
    • 一线岗位招工向中年人转移
    • 市统计局:劳动密集型行业薪酬低难招年轻人      晨报讯(记者王海亮通讯员高燕燕何静)市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布对本市100家职业技能培训及人力资源服务企业的调查结果,称一线普……
    • 四个妙招提升男士职场知名度
    • 1、随时随地准备好   跨出自夸的第一步其实很简单。每天提醒自己4件事:自己的姓名、职衔、负责的任务、以及眼前进行的工作积极肯定的一面。把这些内容放在嘴边,随时有说出来的准备。   2、聚集在茶水……
    • 你的社交形象如何?
    • 当你发现你的朋友把东西遗忘在你家时,你认为采取以下哪种办法最合适?  A立即给朋友送去  B通过电话或信函,约他到咖啡馆见面,然后把东西交给朋友  C托人带给朋友……
    • 从求职难到招工难,为何出现大逆转?
    • 春节过后,无论是外地进京务工的农民工,还是写字楼里面坐班的小白领,各路务工者已经陆续回到了北京。但年后的劳动力市场仍旧呈现严重的供需不平衡,近日职介部门公布的调查数据显示,今年上半年,本市企业净增……
    • 推荐本地新闻
    • 最新招聘信息