您当前的位置:合川人才网 >> 合川本地新闻 >> 合川本地新闻正文
    • 扫地僧的职业发展之路
    • 来源:合川人才网   2014-10-12   
         浏览次数:2450

    群改变了;第二,这样的搭接变成了个人品牌,因为人们视野的限制,就会因稀有而赋予了服务更高级价值。
       金庸的武侠小说里有一个传奇人物:扫地僧。这哥们,名不见经传,默默无闻,出手却是登峰造极,而且颇具大智慧。这样的传奇在身份与水平的对比中突出了戏剧感,令人叹为观止。
      然而,这样的人在职场上也时常出现:会好几国语言的出租车司机,对禅道侃侃而谈的按摩师傅,把肖邦夜曲弹的唯美动人的调音师。他们无不是在自己平凡的职业中创造了不平凡的成绩,虽然不像扫地僧那么出神入化,但是他们的职业发展走了和扫地僧一样的策略,这样的策略是关于一般劳动者的,特别是关于如何在如此创新多变的社会里发挥传统技术优势。
      这样的策略有三个要点:
      有效搭接。
      把外语搭接到了出租车司机上,把禅道搭接到了按摩上,把弹钢琴搭接到了调音上,这些都是绝妙的搭接。这样的搭接会产生两个效果:第一,服务的客户群改变了;第二,这样的搭接变成了个人品牌,因为人们视野的限制,就会因稀有而赋予了服务更高级价值。
      很明显,搭接之后产品的内涵发生了变化,可以服务或者可以欣赏的人群也就变了,价值自然就增加了。我认识一个比较传奇的按摩师傅,不像是街边开一个小门脸做按摩的,整天盼着顾客来。他自由职业,收费高于一般技师两倍,从不愁没有客户,反而挑选客户,有些人一看气场不对还不给治疗。他也并不总是忙忙碌碌,而是按摩前先请客户坐下来喝茶,聊病痛,聊人生,聊职业,聊人格,聊禅茶修为。如此,客户们总是互相转介,都成了常客,甚至把按摩室当做了修身养性的地方。他自身跨领域地集中了不同的价值,并以此满足了客户的不同需求,方便了别人,自然有价值;因为稀有,自然是品牌。
      这样的搭接一定要注意一点,就是有效搭接,这样的搭接使得两种价值叠加在一起,而不是两个完全没有关联的方面。一个会游泳的电工,一个会打桥牌的园艺师,一个会英语的清洁工,可以赚得眼球,但是很难创造出搭接之后持续的神奇效果。
      恰当展示。
      我听说这么一个调音师的故事:原来只是一个“调音师傅”,苦练了肖邦的夜曲以后,每次调音之前,必弹肖邦此曲,于是人们开始叫他“调音大师”了。熟悉他的朋友说,他其实就这首曲子弹得特别好,其他弹奏的水平一般,至于他的钢琴调音水准也就中等。那么,他除了很好地将弹奏名曲的本领与调音搭接之外,他还做到了一点:恰当地展示。我想,并非别的调音师不会弹琴,但是调音的时候往往不愿多弹,而他能够在恰当的时候完整地展示一首自己技艺娴熟的钢琴曲,自然就让价值呈现了出来。
      出租车司机和国人说外语是没用的,禅道也只有好这口的人才有兴趣,调音师也弹琴给懂钢琴的人。找到可以欣赏的人就找到了客户,懂得恰当地展示就是一种营销。这样的机会总会发生,深谙此道的人源于反复的练习。那个调音师苦练肖邦夜曲是有道理的。
      收敛而专注。
      扫地僧还有一个重要的特点,专注于本职工作,兢兢业业,把扫地工作做好,一部小说到了43章才在众多高手之后出场。就像是出租车司机,讲得好外语是加分项,可以揽到不同的客户,但是前提是把车开好,道路熟悉,快捷安全舒适,否则,外语又会没用了。按摩师傅如果只靠了嘴皮子,那就不是搭接了,变成了骗钱。还有那个调音师,我猜想他可能是这样一个人,弹琴是弹琴,调音是调音,不会浮夸。于是这样看似很酷的表现就更加彰显了他们技术服务的魅力,收敛会让一个人的光芒聚焦,这是他们职业成功的秘诀。
      这样的职业发展就是这样有趣,一方面做好搭接,恰当展示,另一方面又专注聚焦。对外呈现的惊艳而神奇,好像是十分罕见的一招鲜,其实,更多的职场人,特别是很多技术服务的提供者,很难做到水平高超得无以伦比。要想在众人中脱颖而出,只是靠与大家一样的思路进行苦逼工作,也就只是达到一般水平,越成熟的技术越没有惊喜。
      在这样一个越来越多可能的社会里,多样性需求也就呼唤多样性的服务,那个能够敏感抓住跨界搭接混合需求的人,一定是最先抢滩市场的人。对市场、对客户的定位,也就是对自己的定位。
      一眼看自己,一眼盯客户,找对了,职业发展的路子也就对了。当然,客户无处不在。


     

    • 最新本地新闻阅读
    • 年初跳槽找工作?三招让工作来找你
    • 每年年底年初都伴随着一年一度的跳槽大潮,今年也不例外,各大人才招聘网站开展了咄咄的攻势,很多小伙伴们也希望在年底找到更如意的工作,一年比一年好。不过大多数小伙伴在找工作时,但总感觉到主动求职不如……
    • 企业HR对待党员或学生干部的面试者是什么态度?
    • 1,通常我们面对大学生求职者的时候,我们根据他们的经历和精力分配,分为几个类型。   a,学习型。   这个很好理解,就是相对重视学习的一类。这种孩子出路大概是出国、保研、考研等。也有可能一……
    • 扫地僧的职业发展之路
    • 群改变了;第二,这样的搭接变成了个人品牌,因为人们视野的限制,就会因稀有而赋予了服务更高级价值。   金庸的武侠小说里有一个传奇人物:扫地僧。这哥们,名不见经传,默默无闻,出手却是登峰造极,而且颇具……
    • 应届毕业生需警惕求职四“风险”
    • ■尚未入职却让交钱培训赶快拒绝      ■约定合同期内都“试用”告它违法      ■签了“三方协议”没合同让它补签      ■签合同时不让细看条款千万别签    ……
    • 塑造职场影响力的五大法宝
    • 在职场打拼越久,我们越会发现自身的影响力在自己的职业发展道路上发挥着极其重要的作用。你说出的提议有没有人听?你做的决策有没有人支持?这都体现着你的个人影响力。   职场影响力的塑造,就好……
    • 四种情况不值得“裸辞”
    • 一场说走就走的旅行,让人身心愉悦。一次说跳就跳的“裸辞”,却常常给人带来精神上、经济上的压力。职场专家提醒,其实,有些在求职者看来“忍无可忍”一定要“裸辞”的情况,并没有达到最坏的境地。 ……
    • 一线岗位招工向中年人转移
    • 市统计局:劳动密集型行业薪酬低难招年轻人      晨报讯(记者王海亮通讯员高燕燕何静)市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布对本市100家职业技能培训及人力资源服务企业的调查结果,称一线普……
    • 四个妙招提升男士职场知名度
    • 1、随时随地准备好   跨出自夸的第一步其实很简单。每天提醒自己4件事:自己的姓名、职衔、负责的任务、以及眼前进行的工作积极肯定的一面。把这些内容放在嘴边,随时有说出来的准备。   2、聚集在茶水……
    • 你的社交形象如何?
    • 当你发现你的朋友把东西遗忘在你家时,你认为采取以下哪种办法最合适?  A立即给朋友送去  B通过电话或信函,约他到咖啡馆见面,然后把东西交给朋友  C托人带给朋友……
    • 从求职难到招工难,为何出现大逆转?
    • 春节过后,无论是外地进京务工的农民工,还是写字楼里面坐班的小白领,各路务工者已经陆续回到了北京。但年后的劳动力市场仍旧呈现严重的供需不平衡,近日职介部门公布的调查数据显示,今年上半年,本市企业净增……
    • 推荐本地新闻
    • 最新招聘信息