您当前的位置:合川人才网 >> 合川本地新闻 >> 合川本地新闻正文
    • 年初跳槽找工作?三招让工作来找你
    • 来源:合川人才网   2015-02-27   
         浏览次数:2730

      每年年底年初都伴随着一年一度的跳槽大潮,今年也不例外,各大人才招聘网站开展了咄咄的攻势,很多小伙伴们也希望在年底找到更如意的工作,一年比一年好。不过大多数小伙伴在找工作时,但总感觉到主动求职不如被挖走的好,无论从机会、工资待遇还是长远发展空间。
      主动求职 vs 被动求职:上赶着不是买卖?
      主动求职者会遇到一些尴尬:面对一份好工作,和很多人争抢,简历淹没在人事部门的眼皮底下,投了上百个简历,却没有回复;看到网上的招聘职位,貌似挺好,但去了却发现不对劲;好不容易入职了,对方还不是那么拿你当回事。在主动求职大战中,更多时候要靠碰运气,如果你的运气一般,则需要等待几个月,这样一来你在不属于你的机会上浪费的时间和精力太多。
      就在这些小伙伴们在求职的红海中厮杀时,他们会很羡慕这样一些家伙:他们没有投简历,却被猎头或招聘官以更好的条件挖走。仔细探究,发现这些被挖的人大多有这样的特点,他们往往在平时利用个人关系网经营职业机会,愿意同招聘官接触,而不是在工作不满意时才想着跳槽。专家们称之为被动求职者。实际上与主动求职者相比,中国企业更喜欢挖这些被动求职者,据领英发布的《2015年人才招聘趋势报告》显示,中国企业对被动人才的平均关注度已经达到了83%。一般来说,被动人才中集中了工作5年、甚至10年以上的中高级职场人士,他们已经建立了自己人脉和知名度。
      但不是所有的被动求职者都能够成为被挖的目标,要成为被猎头、招聘官关注的被动求职者,一般情况下,没有相当的资历不行。不过在职业社交网络时代,这一切的门槛都降低了。我的一些朋友已经尝到了甜头,他们没有那么深的资历,只是在领英这样的职业社交网络上开设了账号,建立了自己的个人档案并定期更新,在上面沉淀和扩展自己的人际关系网络,结果就被人力资源部门和猎头们盯上,被更好的机会挖走。那么这些被动求职者是怎么利用职业社交网络经营自己的职业机会呢?
      三招让工作来找你
      从他们利用职业社交网络求职的方法来看,我们看到了一些传统求职经验的影子,但他们却通过职业社交网站让这些求职经验得到更充分地发挥,产生了事半功倍的效果,且看这三大招:
      用职业社交网络结识贵人
      很多人在求职时都靠贵人相助,也许是你认识的行业高管、招聘官等等,有时他们搭把手,你的机会就有了。善于经营的被动求职者更会与贵人打交道,并将他们变成自己的人脉。但这不是谁都能做好的,首先,很多人你够不上,他们的职业地位比你高或者和你的行业距离太远了;还有,你在某个场合相遇了贵人,也加了微信,但是回来后,在你眼前的就是一个名字。如何请这个人帮助自己,如何和他打交道,你心里没数,久而久之,他不过你朋友圈中的一个点赞之交而已。
      一些被动求职者通过职业社交网络来搞定这些。对于这个问题已经有比较成熟的做法,就是第一次与客户见面后,回去搜索对方领英账号,然后在到领英上看对方的档案,寻找话题点和进一步合作机会。比如,一个朋友在某次会议上遇见一个设计师,交流了后,互相都觉得聊得来。后来互加领英账号,在看对方档案的时候发现两个人之前在硅谷的公司距离很近,且有共同认识的朋友,聊得越来越开。
      利用职业社交网络中朋友的人脉
      很多时候,你的职场机会未必在于非常熟悉的朋友,你的朋友的朋友(二度人脉),朋友的朋友的朋友(三度人脉)都可以给你带来意想不到的职业机会。所以被动求职高手都是很善于通过朋友的人脉圈子发掘职业机会。但这个过程中,也遇到一些问题,你不知道朋友的哪些朋友可以帮到你。即使知道,你要直接让朋友给你介绍,也是很不方便:一个是朋友时间不多,还要抽出时间在两边沟通,太麻烦。还有让朋友专门和对方联系,介绍你,太唐突,容易让对方觉得别扭,所以你只能等待合适的场合和机会。
      在职业社交网站上做这个事情就方便得多。在领英上,你可以看到朋友的二度、三度人脉等,以及哪你想结识的人属于你哪个朋友的人脉等等,所有这些你一清二楚。这样一来,你想认识谁,得到谁的关注,只需要请朋友在上面给你引荐一下,对于朋友是顺手之劳,对于对方也显得十分自然。我在领英上认识的很多人就是通过朋友推荐的,朋友推荐后,我和他们接触多了份信任,我再将一些二度人脉变成一度人脉,又带来更多二度人脉。比如,一位新加入领英的朋友虽然仅有6位直接联系人,仅二度人脉就达到4000多人,想想看,这其中有多数潜在机会啊!
      在职业社交网络上建立个人品牌
      这年头已经不是酒香不怕巷子深了。无论你多优秀,得有人知道你,许多朋友靠在行业中积累名气来吸引猎头们的关注。这真不是一般人能做到的,要让行业里的众多猎头们、企业知道你,那你得多优秀啊!而且平时你自己工作的接触面有限,可能只接触有限那么几十个合作伙伴,你要在行业内扩展你的知名度,更不容易了。
      不过,在职业社交网站上,建立个人品牌有了更容易的办法。在领英上,你可以建立个人档案,然后根据工作履历的变化动态更新个人档案、添加自己的新技能、新动态,时常会有猎头和招聘官们关注你,这就是你的个人品牌。这不一定需要你有多牛,只要你的个人品牌对招聘官有足够的说服力就行。
      你也许会问我,这有人看吗?其实很多企业在寻找优秀人才时,都会上领英这样的职业社交网站上,搜寻人才档案信息,因为含更高比例优秀人才的被动型求职者们往往集中在这些网站上。我的一位朋友在投资银行工作时,发现几乎周围每个做PE、VC、投行、咨询的人都在社交网站上挂着自己的档案。她后来干脆也自己也在领英上弄了份档案,当她档案越来越丰富时,不断有猎头给其提供机会,结果一次跳槽是因为一个伦敦的猎头找到她。告诉她瑞信的一个部门准备在中国组建团队,想招一位她这个级别的人。当然,在领英上建立档案还是有技巧,你可以找一些你从前的领导或者行业知名人士给你推荐,这样你的档案更有说服力。
      在职业社交网站上打造个人品牌,赢得机会,你还要适当时主动出击。去年求职的时候,我每天都会到领英去看一下过去一段时间都有哪些人看了我的档案,然后给对方发送InMail,一周内我拿到了四五次面试机会。利用职业社交网站,你可以更好地展现自己。
      虽然职业社交网站可以给你的求职带来这么多的便利,但是要想真正在职业社交网站上,让工作找你,你就需要耐心,坚持做好个人职业档案的完善,以及职业社交网站上人脉的经营。这样,你貌似没有在找工作,却时时在碰,在等各种机会;而主动求职时,确实貌似在找机会,却是在求职者的竞争中抢夺难得的机会。前者虽慢,但更主动,后者虽快,但更被动,从长远发展来看,还是利用职业社交网站求职更划算。有人说,利用职业社交网站找工作和利用普通招聘网站找工作,是三维世界和二维世界的竞争,我觉得还是有些道理的。

    • 最新本地新闻阅读
    • 年初跳槽找工作?三招让工作来找你
    • 每年年底年初都伴随着一年一度的跳槽大潮,今年也不例外,各大人才招聘网站开展了咄咄的攻势,很多小伙伴们也希望在年底找到更如意的工作,一年比一年好。不过大多数小伙伴在找工作时,但总感觉到主动求职不如……
    • 企业HR对待党员或学生干部的面试者是什么态度?
    • 1,通常我们面对大学生求职者的时候,我们根据他们的经历和精力分配,分为几个类型。   a,学习型。   这个很好理解,就是相对重视学习的一类。这种孩子出路大概是出国、保研、考研等。也有可能一……
    • 扫地僧的职业发展之路
    • 群改变了;第二,这样的搭接变成了个人品牌,因为人们视野的限制,就会因稀有而赋予了服务更高级价值。   金庸的武侠小说里有一个传奇人物:扫地僧。这哥们,名不见经传,默默无闻,出手却是登峰造极,而且颇具……
    • 应届毕业生需警惕求职四“风险”
    • ■尚未入职却让交钱培训赶快拒绝      ■约定合同期内都“试用”告它违法      ■签了“三方协议”没合同让它补签      ■签合同时不让细看条款千万别签    ……
    • 塑造职场影响力的五大法宝
    • 在职场打拼越久,我们越会发现自身的影响力在自己的职业发展道路上发挥着极其重要的作用。你说出的提议有没有人听?你做的决策有没有人支持?这都体现着你的个人影响力。   职场影响力的塑造,就好……
    • 四种情况不值得“裸辞”
    • 一场说走就走的旅行,让人身心愉悦。一次说跳就跳的“裸辞”,却常常给人带来精神上、经济上的压力。职场专家提醒,其实,有些在求职者看来“忍无可忍”一定要“裸辞”的情况,并没有达到最坏的境地。 ……
    • 一线岗位招工向中年人转移
    • 市统计局:劳动密集型行业薪酬低难招年轻人      晨报讯(记者王海亮通讯员高燕燕何静)市统计局、国家统计局北京调查总队昨天发布对本市100家职业技能培训及人力资源服务企业的调查结果,称一线普……
    • 四个妙招提升男士职场知名度
    • 1、随时随地准备好   跨出自夸的第一步其实很简单。每天提醒自己4件事:自己的姓名、职衔、负责的任务、以及眼前进行的工作积极肯定的一面。把这些内容放在嘴边,随时有说出来的准备。   2、聚集在茶水……
    • 你的社交形象如何?
    • 当你发现你的朋友把东西遗忘在你家时,你认为采取以下哪种办法最合适?  A立即给朋友送去  B通过电话或信函,约他到咖啡馆见面,然后把东西交给朋友  C托人带给朋友……
    • 从求职难到招工难,为何出现大逆转?
    • 春节过后,无论是外地进京务工的农民工,还是写字楼里面坐班的小白领,各路务工者已经陆续回到了北京。但年后的劳动力市场仍旧呈现严重的供需不平衡,近日职介部门公布的调查数据显示,今年上半年,本市企业净增……
    • 推荐本地新闻
    • 最新招聘信息